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EXPERIMENTOS CON REACTIVOS QUIMICOS

enero 10, 2010

Experimentos con reactivos químicos

Experiencia: Tinta invisible

Se puede escribir un texto invisible. Se exprime el zumo de un limón. Con este líquido
se puede escribir un texto en un papel usando una pajita. Cuando el zumo se seque no se
verá lo que se ha escrito. Para ver el texto oculto hay que calentar el papel, o bien con
una plancha o bien con un mechero.
Fundamento
Al calentarlo se produce una reacción de oxidación que hace que los componentes del
zumo se oscurezcan.
Como el experimento necesita calor, o una llama puede resultar peligrosa para los más
pequeños, se puede hacer el mismo juego usando una vela y coloreando el papel
después con acuarela o cualquier pintura al agua. De este modo, el mensaje secreto
aparecerá visible, en este caso el fundamento es distinto. La pintura al agua no puede
impregnar la parte del papel que está cubierta con cera de la vela.
SEGUNDO EXPERIMENTO

Experiencia Reacciones con catalizador

Un catalizador es una sustancia (compuesto o elemento) capaz de acelerar (catalizador
Positivo) o retardar (catalizador negativo o inhibidor) una reacción química,
Permaneciendo éste mismo inalterado (no se consume durante la reacción). A este
proceso se le llama catálisis.
Los catalizadores no alteran el balance energético final de la reacción química, sino que
Sólo permiten que se alcance el equilibrio con mayor o menor velocidad. Muchos de los
Catalizadores actúan alterando superficies permitiendo encontrarse y unirse o separarse a
Dos o más reactivos químicos.
Todos hemos observado como muchas frutas se “oscurecen” cuando las partimos y las
Dejamos expuestas al aire. El perdimiento enzimático es la Reacción de Maillard. Los
Productos intermediarios de esta reacción pueden ser el dióxido de carbono y el agua,
los productos finales son polímeros.
El producto de la reacción de Maillard afecta al color, al aroma y a otras propiedades
físico-químicas de los alimentos
El pardeamiento enzimático, es producido por unas enzimas presentes en el vegetal
denominadas polifenoloxidasas, que en un ambiente húmedo producen la oxidación de
los polifenoles incoloros, en una primera etapa a compuestos coloreados amarillos
denominados teaflavinas, para concluir en tearrubiginas de colores marrones y rojos.
Tal vez esto sea un poco complicado para explicárselo a nuestros alumnos pero si
podemos proponerles el siguiente experimento.
Pídeles que pelen una manzana o un aguacate, que la troceen y dejen un trozo al aire
sin más, otro trozo lo impregnen con zumo de limón, y otro lo envuelvan en film
trasparente, esperad un rato y anotar las diferencias. ¿Qué ha ocurrido?, ¿Por qué hay
diferencias entre los trozos de la misma fruta?
El acido cítrico del limón inhibe la reacción de pardeamiento porque inactiva las
enzimas que la aceleran. En cuanto a la fruta envuelta en Film, no se pardea porque no
Curso la Ciencia Divertida: Yolanda Bernal Baños
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está en contacto con el oxigeno de la atmosfera, el oxigeno es necesario para que la
reacción ocurra puesto que es uno de los reactivos.
Conclusión
Para realizar los experimentos con reactivos químicos primero debemos tomasen cuenta de los peligros que podemos tener así que cuando hagamos experimentos tomar las debidas precauciones o también realizarlas con la presencia de un adulto responsable.

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